学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 教研教改 > 课堂观察
立足实践,扎根课堂——东营市小学英语课堂教学观摩研讨活动心得
作者:  时间:2019-09-25  来源:小学课程教学部

  万里天空碧海蓝,云卷云舒风拂面。2019年东营市小学英语课堂教学观摩研讨活动于9月25、26日在美丽的广饶顺利开展。此次活动分为两天举行:第一天的活动以绘本教学为主,第二天的活动以新教材鲁科版的三年级上册课程为主。

  25日下午,培训会场展示了两节绘本课堂,实战实操,用生动的实践课堂燃起了我们小学英语教师对绘本教学的热情。首先,来自广饶县兴安小学的张贝贝老师为大家带来生动有趣的绘本课Where is my mom?

  张老师根据三年级学生的学情特征,从培养学生的语言能力入手,通过精心的情景设置和启发式问题将学生带入到故事中。

  稍后,来自广饶县大王镇中心小学的孙梦老师和张老师进行同课异构。

  孙老师的课内容充实,妙趣横生,她机智地处理了课堂上的小插曲,为我们展示了一节真实、鲜活的绘本课,充分展现了一名优秀的小学英语教师的素质和风采。

  两位老师说课。

  来自东营区教研室的王秀梅老师结合绘本教学方式对两位老师的课进行了充分肯定,并做出细致的点评。紧接着,王老师做了题为《小学英语绘本阅读教学的途径和方法》的报告,结合本节绘本课内容分享了图片环游和Jigsaw reading两种绘本处理方式,为我们指明了绘本教学的方向和道路,让人受益匪浅。

  最后,教科院薄其峰主任用风趣幽默的语言为活动做出总结。薄主任表示对王秀梅老师的见解深表赞同,着重强调了绘本教学中“先内化后输出”的过程,同时分析了当前小学英语绘本教学的形势和重要作用。

  26日上午,培训会场展示了两节鲁科版新教材的课堂。首先,来自大王镇实验小学的孙稳健老师为大家带来了一节听说训练课,将重点句型化入生活情境中,反复操练,让学生在操练中熟练掌握应用。

  紧随其后,来自东营区牛庄镇西范小学的郭静老师进行了同课异构。郭老师与学生进行了充分的互动,以轻松活泼的氛围呈现了一堂听说课。

  两位老师说课后,垦利区教学研究室的刘超老师进行了详尽的点评,要求老师们在教学中不过度拔高,关注到以学生为主体来训练重点句型。紧接着,刘老师对鲁科版新教材进行了教材分析和教学建议,如茫茫大海中的一叶扁舟为老师们今后的教学指明了方向。

  最后,薄主任再次做出总结,为两天的活动画上了一个圆满的句号。本次活动为小学英语绘本课程和鲁科版新课堂吹来了一缕清风,使我们东凯实验的小学英语老师思考良多。在今后的教学中,我们还要不断进行教学实操,立足课堂,踏步前行,让学生收获英语的乐趣。

相关信息
    无相关信息