学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 教研教改 > 教育随笔
教育路上的追梦人
作者:王婷婷  时间:2019-09-27  来源:

  今年的6月份,我送走了我的第一批毕业生。如今,我也成为了一名入职四年的准“老教师”了。

  以前,每到节假日,都会有一群孩子回母校探望我们办公室的老教师们。他们跟教过自己的老师们回忆着过往的流金岁月,交流着自己高中或是大学里的收获和成长,分享着快乐或忧愁。办公室里满是欢声笑语。每到这时,我的学生常说:“看,老师,你的学生们来看你啦。”我总会笑着说:“你们是我教过的第一批学生,还没毕业呢。”然后就会听到他们大声的告诉我:“老师,我们以后一定会回来看你的。”听到这话,总有一股老母亲要老泪纵横的冲动。

  没错的,高一新生军训完成的间隙,我的孩子们也回来了。孩子们长高了、晒黑了、开朗了。他们也兴冲冲地跟我分享新入高中的点点滴滴。我忽然发现自己的笑容从未有过的开心。看着这一张张青春洋溢的面孔,我脑海里还清晰的记得上一年初秋时节二十公里的拉练,大家斗志昂扬、无人放弃;冬天里的耐久跑,寒风凛冽,可赵佳慧这个小姑娘一边跑一边还笑得很开心……一切的一切都历历在目。可转眼间他们已经像一棵棵小树一样英姿飒爽地站在我的面前了。一直以来我总把他们当做孩子,忽然间发现他们真的已经长大了,他们懂得了坚持乐观,也学会了感恩和守信。

  小时候我们总唱着,“长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你。”那时,心中除了对老师的感恩,还有隐隐的,对他们那份孤独与寂寞的同情。长大后,我真的成了你!我才明白了这份孤独与寂寞背后的意义。

  对于老师,幸福是什么?新学期,新气象,看看开学时老师们看见自己学生时明亮的眼睛吧!看看老师们满心欢喜的为孩子们准备的干净整洁的教室、漂亮的黑板报、崭新的书籍吧!看看一年级开学仪式上老师温暖的怀抱、灿烂的笑容吧!点点滴滴,都是老师们对学生的爱,丝丝缕缕,都是老师们的幸福啊!

  我是一名初中历史教师,没有许多许多的人生阅历,也未曾走遍祖国的大好河山。但是我可以带领我的孩子们共同畅游书海,阅尽中华上下五千年的历史。看我们的祖国是怎样从历尽沧桑的迷茫,到实现中华民族伟大复兴的中国梦。我的幸福是什么?把我的孩子们培养成有家国情怀,世界眼光的阳光学子就是我的幸福啊!

  陪伴学生成长的过程就是我们的幸福,守护他们幸福的根基就是我们的梦。让我们一起做幸福路上的追梦人吧!

相关信息
    无相关信息